Un mar de viñas

En los últimos meses hemos visto cómo ha proliferado la superficie de cepas plantadas en nuestro pequeño valle. Esta apuesta por el cultivo de una especia tan adaptada a nuestro territorio es también una garantía de futuro que debemos agradecer a las bodegas comerciales que operan en nuestro entorno.

Para celebrarlo, os acercamos algunas instantáneas de las nuevas viñas, así como fotos de una de las más emblemáticas que todavía se trabaja: la garnacha de Maruja. En esta última, las cepas de vaso se trabajan manualmente. Este mes de mayo toca “bribar”, la primera de las dos podas en verde que aseguran que la variedad garnacha crezca con espacio y ordenadamente.

Esperamos que os gusten las fotos y que os animéis a pasear por los magníficos viñedos de Secastilla.

         

Una vista de la mitad superior de la viña de Maruja

Una vista de la mitad superior de la viña de Maruja

La cepa, tras el proceso de la briba: se dejan sólo dos brotes por brocada. Además se ha desbrozado el contorno.

La cepa, tras el proceso de la briba: se dejan sólo dos brotes por brocada. Además se ha desbrozado el contorno.

La cepa, antes del bribado.

La cepa, antes del bribado.

Una de las viñas recientemente plantadas

Una de las viñas recientemente plantadas

IMG_3504

Junto al cruce de Ubiergo se localizan algunas de las nuevas viñas

Secastilla viña

Las jóvenes cepas se protegen con cilindros de plástico hasta que alcanzan determinada altura

viña Secastilla

Las espalderas, típicas de las viñas de nueva plantación que van a trabajarse mecánicamente, también se colocan desde un principio.

 

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