Crespillos

El 25 de marzo era en Secastilla el día de los crespillos. Este postre tradicional altoaragonés se preparaba en este fecha señalada en el calendario litúrgico como la Anunciación, y la creencia popular era que en este día se preñaban las oliveras.

A continuación anotamos la receta, tal y como nos la ha transmitido Carmen de Baldellou:

Se lavan las borrajas y se dejan escurrir.

Se prepara el cocimiento hirviendo en unos 200 ml. de agua 2 cucharadas de anís en grano y un trozo de piel de naranja seca. Se deja enfriar y se cuela.

Para prepara la pasta se baten los huevos (de 2 a 4), se añade una cucharada de miel, un buen chorro de aceite, una pizqueta de sal (a convenir), gaseosas de sobre (de 2 a 4) y un buen chorro de leche.

Se revuelve a mano, añadiendo la harina con una espátula a convenir. Por último se añade el agua del cocimiento a la pasta. Rectificar con harina si es necesario.

A la hora de freír, abundante aceite y bien caliente. Se pasan las borrajas una a una por la pasta y se dejan suavemente en el aceite hasta que se doren por los dos lados.

Una vez bien dorados, se retiran y se pasan por el azúcar.

¡Esperemos que los disfrutéis tanto como nosotras!

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